Dans le cadre de son engagement pour une restauration collective durable, la
municipalité a lancé un défi collaboratif entre toutes les écoles primaires pour combattre le gaspillage et éduquer les enfants au goût et à la santé.
Préalablement sensibilisés sur les fruits et légumes, l’équilibre alimentaire
et le gaspillage à la cantine, les écoliers ont la charge d’élaborer, tour à tour, un menu « anti-gaspi » chaque mois avec l’aide d’une nutritionniste. Ils peuvent faire entendre leurs propositions, exprimer leur satisfaction tout
en enrichissant leurs connaissances sur les différentes catégories d’aliments et l’équilibre alimentaire.
Chaque mois, une école primaire différente propose son menu, dont l’objectif principal est de limiter le gaspillage alimentaire tout en découvrant de nouvelles saveurs.
Le jeudi 25 novembre 2021 était servi sur l’ensemble des écoles de la ville, le premier "menu anti-gaspi", élaboré par les 10 enfants volontaires de l’école Paul Langevin.
Cette initiative fait partie du panel d’actions reconnues par la Métropole Aix-Marseille- Provence au titre du Projet Alimentaire Territorial auquel la commune a adhéré en mars derniers.