Pourquoi composter
- Composter c’est reproduire le cycle naturel d’élimination de la matière organique qui aboutit à la formation de l’humus en forêt.
- Composter c’est permettre des économie d’engrais, et d’eau.
- Composter c’est aussi réduire les déchets de cuisine et de jardin. Une poubelle classique contient en moyenne 30% de déchets organiques.
Quoi composter
Tous les déchets organiques peuvent être compostés :
- les déchets de cuisine (épluchures, marc de café, filtres en papier, coquille d’œuf, etc...)
- les déchets de jardins (tontes de gazon, fleurs fanées, feuilles, etc...)
- les déchets de maison (mouchoirs en papiers, cendres de bois, etc...)
Certains en revanche ne le sont pas :
- les déchets très ligneux ou durs (branches, os, noyaux, coquillages, etc...)
- les graines de certaines plantes (tomates, courges, etc...)
- les déchets de nature chimique ou synthétique
- les matières grasses et à provenance animale
Comment composter et Conseils pratiques
Vous pouvez composter de différentes façons :
- en tas, à même le sol dans un endroit bien drainé, à mi-ombre et à l’abri du vent
- en bac ou silo plastique, métal ou bois :
- que vous trouverez en jardineries, quincailleries ou grandes surfaces
- que vous pouvez fabriquer vous même - Voir le tuto Youtube
Le processus de compostage domestique peut prendre de 2 mois à 2 ans selon les déchets utilisés et l’effort fourni. Un compost mûr se caractérise par un aspect homogène, une couleur sombre, une agréable odeur
de terre de forêt et une structure grumeleuse qui s’émiette. Sa texture est fine et friable.
La transformation des matières organiques se fait naturellement. Mais pour produire un bon compost, il est nécessaire de respecter trois règles simples :
- mélanger les différentes catégories de déchets
- aérer les matières
- surveiller l’humidité
Pour plus d’infos
- Amp Métropole déchets
- La page Les déchets
- 3 brochures qui pourront vous renseigner plus en détail sur le procédé du compostage et sur l’utilisation que vous pourrez en faire.